martedì 31 gennaio 2012

Cupcakes al Pain d'Epices/Gingerbread Cupcakes

Still freezing outside right?!
Con questo freddo la miglior cosa è un buon dolcetto :)
Io d'inverno adoro le spezie del pain d'epices ovvero il pan di zenzero o ancora gingerbread.
Sono tantissime le ricette con quest'impasto ma siccome io sono specializzata in cupcake&muffin ho provato a farli così ... e posso dirvi che il risultato e' strepitoso.
In più spalmati da una dolce ganache al cioccolato al latte/fondente diventano ancora piu' cremosi e buoni!

Che cosa mi è servito?

100 gr burro a temperatura ambiente (che io consiglio vivamente di far ammorbidire sul calorifero he-he)
5 cucchiai di zucchero di canna
1 vanillina
2 uova
250 gr di farina
3 cucchiai di mix di spezie per pain d'epices*
1 lievito per dolci
pizzico di sale
pizzico di bicarbonato di sodio
170 ml latte
5-6 cucchiai di miele

Cos'e' il mix di spezie per il pain d'epices?

Per fare il pan di zenzero serve un mix di spezie speciali e non solo lo zenzero (ma se volete potete farlo anche solo con lo zenzero - l'impasto viene buono comunque!).
Per il mix ideale e corretto devo ringraziare la mia amica di blog Ebba's Cuisine!

Ingredienti per mezza tazza:

3 cucchiaini di cannella
3 cucchiaini di zenzero
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
1/2 cucchiaino di pepe nero
1 cucchiaino di anice

Tutti gli ingredienti devono essere tritati. Mescolate il tutto e mettete il mix in un barattolo e chiudetelo ermeticamente.

In Italia non ho ancora controllato se esiste, ma da noi in Croazia abbiamo un mix di spezie già pronto per fare dei biscotti al miele e spezie. Le componenti di questo mix sono:
cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano, pepe nero, anice + anice stellato, coriandolo, finocchio, pimento (pepe giamaicano), cardamomo.
Le ultime 5 spezie non sono obbligatorie, possono solo servirvi a fare il vostro impasto di un gusto più deciso e vengono dosati a 1/2 cucchiaini perché sono forti.
Se amate i gusti "classici" rimanete sulle prime 6 spezie.

Come lo faccio?

1. Mixero il burro con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un'impasto cremoso dove lo zucchero si dovrebbe già aver sciolto
2. Aggiungo le uova e mixerato ancora
3. Mescolo la farina, lievito, sale, bicarbonato e i 3 cucchiaini di mix di spezie fino ad ottenere una farina marrone chiara.
4. Aggiungo 1/3 della farina e mezzo latte e mixero.
5. Aggiungo la restante farina e il restante latte e mixero.
6. Aggiungo il miele e mixero ancora un po per incorporarlo.
7. Li cuocio in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
8. Cotti, spengo il forno, lo apro per metà e li lascio calmare per 3-5 minuti.



La ganache è facoltativa ma potete seguire questa ricetta per farla:

50 ml panna fresca
60 gr cioccolato fondente/latte/bianco

Fate riscaldare a fuoco lento la panna e quando è caldo aggiungete il cioccolato e mescolate fino a che non otterrete una bella crema.

Per rendere la crema ancora più cremosa potete aggiungere 20gr di burro a temp ambiente. Io decido sempre di rimanere sul leggero :)

Bon appetit!

L.G.