mercoledì 11 aprile 2012

Trio di cupcakes all'olio d'oliva

La mia famiglia ha creato una grande piantagione di ulivi, dei quali mi occupo personalmente e da loro nasce l'extra vergine che più saporito non si può.

Da me le idee straripano da tutti i pori ma sono una furia quando si parla di cupcake e muffin. Quindi ho deciso di rifilarveli anche nella versiona salata e con il mio ingrediente preferito: l'olio EVO.

1° Cupcake all'olio d'oliva con pezzettoni di olive nere

Ingredienti per 12 cupcake

100 ml olio EVO
1/2 cucchiaino sale
2 uova
250 gr farina
1 lievito per salati
pizzico bicarbonato
150ml acqua
10 olive

La preparazione

Mixerate l'olio con le uova e il sale. Aggiungete la farina (con il lievito e il bicarbonato) e contemporaneamente l'acqua. Alla fine tagliate le olive a pezzettoni e aggiungetele all'impasto.
Forno a 180° per circa 25 minuti.



Troppo semplice per voi?

Non preoccupatevi che ho pensato anche al frosting!

Ingredienti per 12 cupcake

200 gr formaggio fresco
2-3 cucchiai olio EVO
pizzico origano e/o erba cipollina

Dentro una padella antiaderente fate sciogliere il formaggio con l'olio. Ricoprite i cupcake e alla fine spolverateli con l'origano e/o l'erba cipollina.

I miei commensali hanno gradito.




__________________________________________________________________________________

2° Cupcake all'olio d'oliva con zucca

Ingredienti per 12 cupcake

100 ml olio EVO
1 cucchiaino sale
2 uova
200 gr farina
1 lievito per salati
pizzico bicarbonato
50 ml acqua
100 gr zucca

Preparazione

Mixerate olio, sale e poi aggiungete le uova. Aggiungete la farina (con il lievito e il bicarbonato) e l'acqua. Lessate a vapore la zucca tagliata a dadini per circa 10 minuti. Fatela raffreddare un po e poi frullatela. Aggiungete la zucca all'impasto incorporandola pian pianino.
Forno 180° per circa 25 minuti.


Frosting?

Besciamella & Parmiggiano!
Besciamella ovviamente fatta in casa con latte, farina, noce moscata e 1 pizzico di sale - molto meglio di quella al negozio!
E poi parmiggiano, grana ... un formaggio a vostra scelta che sia salato abbastanza!

__________________________________________________________________________________

3° Cupcake all'olio d'oliva con marmellate caserecce

Sopresa! Non potevo lasciarvi senza un dessert!

Ingredienti per 12 cupcake

75 ml olio EVO
5-6 cucchiai zucchero
1 vanillina
2 uova
250 gr farina
1 lievito per dolci
pizzico sale
pizzico bicarbonato
100 ml latte
1-2 cucchiai di miele



Marmellata a piacere!
NOTA: se la vostra marmellata è più liquida vi consiglio di metterla sopra ai muffin prima di infornare. Se al contrario fosse abbastanza compatta aggiungetela con la siringa in più punti quando il cupcake si sarà raffreddato.



Questo il trio pronto da portar via!

Bon Appetit!

L.G.