lunedì 19 settembre 2011

My first grape cake/ Primo dolce all'uva/ Prvi kolac sa grozde

won a contest!!!! :)
this is a mediterran cake with grape, olive oil, lemon and vanilla :)
I found a recipe in internet but I've modified something and that's the conclusion :)
I would like to share the recipe with you because I think this is a health way of doing a cake :) and I think that everybody sometimes needs a sweet moment, even if they don't like over sweetened cakes ;)

Ingredients

3 eggs
125 gr. brown sugar (don't even think about using the other :P )
200 gr. all-pourpouse flour
1 baking powder (13gr)
1/2 teaspoon baking soda
a pinch of salt
125 ml olive oil (extra virgin if you can)
1 lemon (peel & juice)
1 vanilla pod (I want a correction if this is not the right word for the vanilla) (or vanilla sugar)
500 gr. grape (whatever type of grape - I used the red type because of the color ;) )

How to

1. Mix eggs & sugar
2. Mix flour + baking powder + baking soda
3. Add the flour mixture to the eggs

4. Add the olive oil to the mixture
5. Add the lemon peel and juice
6. Add the vanilla
7. Add the grape

Pour some olive oil into the pan to prevent the cake to stick to the pan
Pour the mixture in the pan and bake in preheated oven at 180 °C (356 F) 45-50 min

Il mio primo dolce all'uva ha vinto una gara!!!
Questo dolce è da definirsi mediterraneo con uva, olio d'oliva, limone e vaniglia!
La ricetta è tratta da internet ed io l'ho modificata accuratamente secondo i miei canoni.
Condivido questa ricetta con voi perche' penso che sia il modo migliore per fare una torta sana. Credo tutti abbiano qualche volta bisogno di un momento per addolcirsi il palato anche se non amano particolarmente le cose dolci!

 Ingredienti

3 uova
125 gr di zucchero di canna (non usate quello bianco per favore :P )
200 gr di farina per dolci
1 lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
pizzico di sale
125 ml di olio (preferibilmente quello EVO)
1 limone (scorza e succo)
1 bacca di vaniglia (oppure la vanillina)
500 gr di uva (io usato quella rossa per via del colore)

Procedimento

1. Mixerate uova e zucchero
2. Mescolate farina, lievito, bicarbonato e sale
3. Aggiungete la farina al composto di uova
4. Aggiungete l'olio d'oliva
5. Aggiungete la scorza e il succo di limone
6. Aggiungete la vaniglia
7. Aggiungete l'uva

Mettete un po d'olio nella teglia per prevenire l'attaccamento del composto.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti.

Moj prvi kolač sa grožđe dobio je nagradu!!!

Ovaj kolač miriše na mediteran zato što unutra ima grožđe, maslinovo ulje, limun i vanilija!
Mislim da vas trebam reći recept ovog kolača baš zbog vašeg zdravlja! I zato što nisu svi baš za slatko ali trebamo ponekad malo šećera ;)

Sastojci

3 jaja
125 gr šećera (smeđi ako je moguće)
200 gr glatko brašno
1 prašak za pecivo
1/2 žličice sode bikarbone
malo soli
125 ml ulja (extra djevičansko maslinovo ulje ako možete)
1 limun (kora i sok)
mahuna vanilije ili vanilin šečer
500 gr grožđa (crne ili crvene zbog boje ;) )

Kako

1. Miješati jaja i šećer
2. Miješati brašno, pevico, soda i sol
3. Dodati brašno u jajima
4. Dodati ulje
5. Dodati limunovu koricu u sok
6. Dodati vaniliju
7. Dodati grožđe

Premazati pleh sa uljem. Prezagrijte pećnicu na 180°C i pecite 45-50 minuta.

bon Appetit :D

L.G.