Un buon dolcetto che ricorda il Natale --- caldo, dolce, morbido ...
Dei semplici muffin che, per quelli che adorano la combinazione cioccolata/arancia (come me), saranno l'ideale merenda, o colazione o perfino dessert :)
Ingredienti per 12 muffin:
100 g burro (a temperatura ambiente)
5-6 cucchiai zucchero di canna
1 vanillina
2 uova
1 lievito in polvere (6 g) + pizzico di sale + pizzico di bicarbonato
250 g farina per dolci
180 ml latte
pizzico di cannella
scorza di 1 arancia grattuggiata
1/2 cucchiaio di miele
Per la cover (eng. frosting):
La cover e' una buonissima e morbidissima ganache di cioccolato all'arancia che si puo' usare in qualsiasi altra ricetta che voglia questo tipo di cover
100 ml panna fresca
110 gr cioccolato fondente (min 50%)
scorza di mezza arancia
succo di 1 arancia
Questi ingredienti vi serviranno a fare una cover abbastanza fine sopra al muffin ... per avere una cover + abbondante vi consiglio di duplicare le dosi. Poi lasciar raffreddare abbastanza la ganache cosi' da rendere possibile l'attacatura + abbondante sul muffin.
Procedimento:
1. prendete il burro e mixeratelo con lo zucchero e la vanillina
2. aggiungete le uova e mixerate fino a completa incorporatura delle uova
3. mescolate assieme farina, lievito, sale, bicarbonato e aggiungetene qualche cucchiaio al composto
4. aggiungete meta' del latte
5. aggiungete la restante farina e poi il restante latte
6. mixerate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo
7. alla fine aggiungete cannella, scorza arancia e miele
8. preparate i pirottini nell'apposita formina per muffin
9. riempite tutto il pirottini stando attenti a non farne fuoriuscire il composto
10. preriscaldate il forno a 175°C e infornateli per 20 minuti
... nel frattempo in cui si cuociono preparate la ganache per il frosting:
1. portate ad ebbolizzione la panna in una pentola antiaderente
2. tagliuzzate la cioccolata a pezzetti e mescolando versatela nella panna
3. continuate a mescolare fino a che tutta la cioccolata non si sara' sciolta
4. aggiungete la scorza d'arancia e il succo
... quando avrete sfornato i muffin lasciateli a raffreddare e poi immergete la parte superiore nel frosting
... alla fine decorateli con quello che + vi piace :)
Bon Appetit!
L.G.
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